ФСФР России планирует до конца года предложить и частично принять среднесрочные меры по стабилизации финансового рынка, не злоупотребляя при этом экстренным вмешательством в его работу, заявил в среду глава службы Владимир Миловидов на конференции газеты «Ведомости».

«Нам нужно принимать меры среднесрочные, а не заниматься экстренным спасением рынка», — сказал он.

Комментируя вчерашнюю остановку торгов на ММВБ и в РТС сразу после открытия бирж, Миловидов отметил: «Мы будем этого избегать по возможности. Рынок действительно надо было остудить, нужно было сгладить».

По его словам, нынешняя финансовая ситуация обострила проблему необходимости консолидации биржевого капитала. «Мы говорим не о слиянии двух бирж, а о создании некоего холдинга с целью повышения капитализации биржевых институтов», — уточнил глава службы.

ФСФР также обсуждает необходимость регулирования срочного рынка, в том числе не исключает возможности введения механизма ограничения колебания цен.

Кроме того, Миловидов заявил, что служба начала расследование в отношении нескольких российских компаний: «В полный рост стал вопрос о манипулировании рынком, использовании инсайдерской информации. Мы начинаем расследование в этой части, чтобы ответить на вопрос о том, как получилось, что в августе этого года несколько российских компаний стали несостоятельны». Никаких подробностей Миловидов не сообщил, добавив лишь, что в связи с этой ситуацией ФСФР совместно с ЦБ прорабатывает возможность введения мониторинга финансового состояния профучастников рынка.