США необходимо утвердить план по спасению экономики страны стоимостью 700 млрд долларов, иначе рецессия в США может ускориться, а кризис перекинется на другие страны, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Я считаю, что «план Полсона» (министра финансов США) необходим, и его нужно принимать»,— сказал Кудрин в среду журналистам.

Утверждение этого плана и выделение финансовым институтом страны 700 млрд долларов необходимо, чтобы кризис в Америке не ускорился и не перекинулся на другие страны. «Это ответственность США перед другими странами. Потому что финансовый кризис в Соединенных Штатах ударит и по параметрам других стран. Поэтому сегодня правительство США и американские налогоплательщики должны заплатить эту цену для того, чтобы не было хуже и другим странам»,— сказал Кудрин. Он еще раз повторил, что считает принятие этого плана «ответственной ролью» США и добавил, что многие ключевые политики Америки поддерживают его утверждение.

Палата представителей конгресса США отклонила в понедельник законопроект о стабилизации финансовых рынков в объеме 700 млрд долларов. По словам министра, принятие этого плана не может замедлить тенденции к снижению экономического роста в США. «Но если план не пройдет, то рецессия (в США) может наступить быстрее», — полагает Алексей Кудрин.