Бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин стал членом cовета директоров «ВТБ Капитал», инвестиционного бизнеса группы ВТБ. Он будет отвечать за развитие связей с крупными корпоративными клиентами в финансовом и промышленном секторах, сообщается в пресс-релизе группы.

Приход «одного из крупнейших специалистов в области управления бизнесом» в «ВТБ Капитал», «безусловно, послужит укреплению наших позиций», отмечает Юрий Соловьев, президент «ВТБ Капитал» и глава инвестиционного бизнеса группы ВТБ.

Сергей Дубинин начал свою карьеру в МГУ им. М. В. Ломоносова (1976—1991 годы), где дослужился до доцента экономического факультета. В 1991—1992 годах — экономический эксперт аппарата президента СССР, в 1992—1993 годах — зампредседателя Государственного комитета России по экономическому сотрудничеству с государствами — членами СНГ, в марте 1993 года — январе 1994 года — первый замминистра финансов России, в январе — октябре 1994 года — и. о. министра финансов. С ноября 1994 года по октябрь 1995 года был первым заместителем председателя правления коммерческого банка «Империал», с августа 1995 года — членом правления РАО «Газпром». В октябре 1995 года — сентябре 1998 года — председатель Центрального банка России. С октября 1998 года — заместитель председателя правления ОАО «Газпром», курировал вопросы, связанные с проектным финансированием, банками и ценными бумагами. С 2001 года — заместитель председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России». С 2004 года — член правления РАО, а с 2005 года по 2008 год — одновременно и финансовый директор. Доктор экономических наук.

«ВТБ Капитал», инвестиционный бизнес группы ВТБ, осуществляет операции из офисов в Москве, Лондоне и Сингапуре. Фокусирует деятельность на организации выпусков долговых и долевых ценных бумаг, предоставлении клиентам консультационных услуг по сделкам на рынках капитала и в области слияний и поглощений в России и за ее пределами, развитии бизнеса прямых инвестиций, операций на глобальных товарно-сырьевых рынках и управления активами.