Ситуация в латвийском банковском секторе пока не вызывает больших опасений, банки не имеют проблем с ликвидностью, сообщила BNS председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии Ирена Крумане (Irena Krumane). «В распоряжении Комиссии по рынку финансов и капитала нет такой информации, которая заставляла бы думать, что у латвийской финансовой системы в целом или у одного из участников рынка были бы финансовые проблемы. Мы хотим подчеркнуть, что показатели достаточности капитала и ликвидности латвийских кредитных учреждений стабильны и превышают установленный законом минимум», — отметила она.

Коэффициент ликвидности латвийских банков в настоящее время составляет 50,7% при нормативе в 30%, а собственный капитал у всех латвийских банков превышает минимально допустимое значение. Вместе с тем под влиянием мирового финансового кризиса населению будет труднее получить кредитные ресурсы, которые к тому же подорожают, добавила Крумане.

В Латвии действуют 25 банков, включая 5 филиалов иностранных банков. Как сообщалось ранее, на экономику Латвии существенное влияние оказал международный кредитный кризис. Банк Латвии ожидает роста ВВП страны в 2008 году на 2,5—2,7% (в 2007 году ВВП вырос на 10,2%) при годовой инфляции в декабре 2008 года на уровне 13—14%. Между тем, по мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в Латвии существует риск экономической рецессии. Международный валютный фонд в апреле ухудшил прогноз роста ВВП Латвии в этом году до 3,6% с 6,2%, Европейский банк реконструкции и развития ожидает роста ВВП на 3,5%, инфляцию на уровне 14,3%.

Фондовый рынок Латвии и других стран Балтии переживает затяжной спад. При этом, по мнению ряда экспертов, настроения, царящие в настоящее время на фондовом рынке региона, близки к паническим. Индекс Рижской фондовой биржи OMXR, характеризующий колебания цен акций, за последний месяц понизился на 19%, а общий балтийский индекс OMXBBGI — на 21%.