Финансовая корпорация «Открытие» преобразует четыре своих банка в два — розничный (на базе Ханты-Мансийского Банка и КБ «Открытие») и корпоративный (на базе НОМОС-Банка и «Петрокоммерца»). О деталях реструктуризации рассказал «Коммерсанту» глава НОМОС-банка Дмитрий Ромаев.

По его словам, розничный бизнес группы будет развиваться на базе Ханты-Мансийского Банка — Открытие. Такого банка в группе пока нет. Он будет создан до конца года путем присоединения банка «Открытие» к Ханты-Мансийскому Банку (ХМБ). Возглавят его нынешний глава банка «Открытие» Евгений Данкевич (на позиции предправления) и нынешний президент, предправления ХМБ Дмитрий Мизгулин (на позиции президента и председателя совета директоров).

Корпоративные клиенты ХМБ будут переведены в корпоративно-инвестиционный блок группы. Он будет сформирован на базе НОМОС-Банка путем присоединения к нему в течение 2014—2015 годов недавно приобретенного финкорпорацией банка «Петрокоммерц». Розничный бизнес «Петрокоммерца» уйдет соответственно в «ХМБ — Открытие», уточнил Ромаев. При этом уже в июне 2014-го НОМОС-Банк будет переименован в банк «Финансовая корпорация «Открытие». Возглавит объединенный корпоративный банк Дмитрий Ромаев.

Расходы на реструктуризацию в ФК не раскрывают, отмечая лишь, что они незначительны и что корпорация имеет большой опыт интеграции банков разных размеров. Сокращение персонала не планируется, уверяют в ФК. Первоначальный план реструктуризации группы банков ФК предполагал объединение НОМОСа, ХМБ и «Открытия», в результате чего был бы создан крупнейший частный банк России. Однако в апреле прошлого года от этих планов отказались, сообщал «Коммерсант».