Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), крупнейший банк Крыма, начал выпуск банковских карт системы «Про100». Два других крупных региональных игрока — Черноморский Банк Реконструкции и Развития (ЧБРР) и банк «Морской» — в течение месяца или чуть больше последуют его примеру, выяснил «Коммерсант».

Впрочем, крымский опыт, по сведениям газеты, в масштабах всей России определяющим не будет. Выбор в пользу «Про100» (технология разработана УЭК на базе лицензионного соглашения с MasterCard) был продиктован экстренной ситуацией с карточными платежами в регионе. Вопрос о стабилизации ситуации с карточными расчетами в Крыму и Севастополе обсудят в пятницу на совещании у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака в Крыму, рассказали «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с повесткой мероприятия.

РНКБ не имеет членства в международных платежных системах (МПС) Visa и MasterCard, а ЧБРР и «Морской», хотя и выпускали для своих клиентов карты МПС, более не могут ни обслуживать эти карты, ни эмитировать новые. По данным «Коммерсанта», и «Морской», и ЧБРР работали с МПС через украинские банки-спонсоры, которые после отзыва Нацбанком Украины лицензий у ЧБРР и «Морского» (с 6 мая) не предоставляют им своих услуг. Сами же украинские банки, имеющие прямое членство в МПС, как известно, полностью свернули деятельность в регионе. А недавно пришедшие в Крым и Севастополь новые для региона российские игроки, хотя и выпускают карты МПС, слишком малы, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. С физическими лицами из них работают Крайинвестбанк, Генбанк и банк «Рублев», однако их сеть отделений (чуть более 20) несопоставима с сетью трех основных крымских игроков (более 200).

Для РНКБ, у которого есть российская банковская лицензия, выпуск карт «Про100» займет несколько месяцев, уточнил один из собеседников газеты. При этом банк, по данным «Коммерсанта», уже обратился за получением членства в МПС. Таким образом, в регионе будут соседствовать местная и международная платежные системы. ЧБРР и «Морскому», по его словам, для начала надо получить российские банковские лицензии, что возможно ближе к ноябрю, а потом еще и оформить членство в Visa и MasterCard напрямую или через какой-либо из крупных российских банков.