ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и «Хоум Кредит» подали заявку на присоединение к системе FATCA и получили одобрение американского налогового органа IRS на регистрацию в налоговой службе США, сообщили «РБК daily» в этих банках.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах в IRS. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, и обмен информацией происходит на уровне налоговых служб. Если бы российское правительство заключило такое соглашение, то информацию передавали бы налоговики. Но поскольку до сих пор этого не произошло (в апреле представители Минфина США сообщили, что приостановили переговоры с Россией), финансовым организациям придется самостоятельно присоединяться к FATCA.

Представитель пресс-службы «ЮниКредита» уточнил, что банк получил «ограниченный статус, предусматривающий сотрудничество в рамках FATCA в той степени, в которой оно не нарушает российское законодательство». Этот статус позволяет банку считаться присоединившимся к FATCA, но не передавать информацию.

Сейчас российские законы запрещают финансовым организациям раскрывать информацию о своих клиентах (она расценивается как банковская тайна, защищается законом о персональных данных, Гражданским кодексом и т. д.). Чтобы эти нормы не мешали присоединению к FATCA, Минфин подготовил, а депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, который разрешает российским банкам и участникам финансового рынка (брокерам, страховщикам, депозитариям) передавать иностранным налоговикам информацию о счетах клиентов. Законопроект поддержали Банк России и правительство, банкиры рассчитывают, что его примут к 1 июля — с этого момента по правилам FATCA финансовые организации уже должны работать с IRS. Однако думский комитет по финансовому рынку в четверг отправил документ на доработку, а некоторые депутаты вообще высказались против его принятия.