Российские компании смогут выпускать короткие облигации, например со сроком погашения одна неделя. Это позволит им финансировать кассовый разрыв за счет публичных заимствований, а не кредитов банков или векселей, пишет «РБК daily». Такое решение принял ЦБ, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции НАУФОР.

Сейчас столь короткие бумаги никто не выпускает, потому что процедура изучения проспекта в ЦБ занимает несколько месяцев. «Сегодня этот кластер занят векселями и чем-то еще. Но пока я не видел ни одного выпуска недельных облигаций. Это позволит крупным эмитентам, в том числе и Минфину, который заинтересован в краткосрочных бумагах, выпускать больше ликвидных инструментов. И не важно, это будут недельные облигации или пятнадцатилетние», — сказал Швецов.

ЦБ намерен разрешить российским компаниям выпускать облигации «пачками»: эмитент сможет зарегистрировать проспект эмиссии один раз, а потом делать несколько выпусков на его основе. Это будет называться «программа эмиссии». «В проспекте такой программы должно быть указано, что это не единичный выпуск и что компания собирается в оговоренный период времени эмитировать несколько выпусков на абсолютно таких же условиях, — пояснил «РБК daily» вероятный механизм главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. — В итоге проспект проходит проверку в ЦБ один раз, а эмиссий может быть несколько».