Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в поддержку пакета мер в размере 35 млрд евро, разработанного экспертами правительства и частными банками для спасения мюнхенского ипотечного банка Hypo Real Estate. По словам Меркель, германское государство готово выделить поручительство в размере 26,6 млрд евро банку Hypo Real Estate, который столкнулся с серьезными проблемами рефинансирования своей деятельности. Остальные 8,5 млрд евро из необходимой суммы предоставят частные банки. Цель этой меры — укрепление доверия к финансовой системе ФРГ. Фракции ХДС и СДПГ в бундестаге разделяют точку зрения канцлера, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценкам финансовых экспертов, суммы в 35 млрд евро будет достаточно для обеспечения рефинансирования банка до конца 2009 года. Как полагают в Федеральном ведомстве финансового контроля и Немецком федеральном банке, в результате этих вливаний финансовая дееспособность Hypo Real Estate будет полностью восстановлена.

Мюнхенский банк стал первой германской компанией, входящей в важнейший немецкий биржевой индекс DAX, которая оказалась на грани банкротства в результате международного финансового кризиса. Банк активно инвестировал на рынке недвижимости в США. Угроза нависла после того, как ему пришлось списать непокрытые ссуды дочерней фирмы Depfa в размере нескольких десятков миллиардов евро.

Канцлер исходит из того, что необходимая помощь Hypo Real Estate в полном объеме будет предоставлена уже на этой неделе. По данным самого мюнхенского банка, он уже получил кредиты от частных банков на несколько миллиардов евро.