Минэкономразвития считает, что в текущем году потребительские цены могут вырасти в пределах 6,5%, при том что базовый макроэкономический прогноз по инфляции предполагает ее рост на уровне 6%, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы министерства, подготовленные к прошедшему в четверг заседанию правительства.
Негативное влияние на уровень инфляции может оказать возможное возобновление ослабления курса рубля, повышение мировых цен на зерно, падение украинского экспорта, а также проблема резкого сокращения импорта мяса, мясных продуктов и сыров. Ранее ожидалось замедление инфляции в текущем году до 4,8%.
Согласно прогнозу ведомства, темпы экономического роста стран Таможенного союза и СНГ в 2014—2017 годах будут отставать от мировых. «Негативную роль сыграет спад в экономике Украины в 2014 году, который оценивается в 3—5% ВВП. Риски новой волны девальвации и низких темпов роста есть и в экономике Белоруссии», — поясняется в материалах Минэкономразвития. Относительно высоких темпов роста — порядка 6% — может достичь экономика Казахстана. Основные варианты прогноза социально-экономического развития до 2018 года предполагают усиление роста мировой экономики за счет развитых стран. Согласно прогнозу, рост мировой экономики в этом году может составить 3,6%, а в последующие годы — около 4%.
При этом величина прожиточного минимума в России к 2017 году вырастет на 22,6%. Данный показатель составит около 8 956 рублей. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в отчетном периоде предположительно будет снижаться — до 10,2% к 2018 году.
Комментарии