Рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг Румынии до «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Ранее суверенный рейтинг находился на уровне «BB+» с «позитивным» прогнозом, свидетельствует информация на сайте агентства.

Как уточняет в тематическом материале Bloomberg, «BBB-» — низший из инвестиционных рейтингов. Таким образом, S&P «дотянуло» оценку Румынии до уровня России, Бразилии и Испании.

Повышение рейтинга обосновано ростом экономики страны, улучшением внешнеторгового баланса и поддержанием жесткой бюджетной дисциплины, приводит Bloomberg аргументацию S&P со ссылкой на его релиз.

ВВП Румынии вырос в I квартале 2014-го на 3,8% в годовом выражении. В предыдущем же квартале темпы роста оказались самыми высокими с 2008 года — 5,4%.

При этом Румыния сократила дефицит текущего счета в прошлом году до 1,1% ВВП — самого низкого показателя по крайней мере с 2004 года.

Рейтинговое агентство ожидает стабильного роста ВВП Румынии в среднем на 3% в год в течение 2014—2017 годов, указывает Bloomberg.