Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Дил-Банка на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняют в агентстве, положительное влияние на кредитоспособность банка оказывает низкий уровень просроченной задолженности (0,5% по корпоративному портфелю, 1,3% — по розничному на 1 апреля 2014 года). В качестве позитивных факторов агентство выделяют невысокую подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам и хорошее качество выданных гарантий и поручительств.

«Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтинга, остается низкий уровень обеспеченности: отношение обеспечения без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к ссудному портфелю на 1 апреля 2014 года составило 9,1%», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, давление на рейтинг оказывает высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на отчетную дату крупные кредитные риски к активам составили 80%), недостаточная сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2 равен 23,2%, Н3 составляет 52,6% на указанную дату), невысокий уровень достаточности капитала (Н1.0 на 1 апреля — 11,2%) и ограниченная клиентская база в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей.