«ТрансФин-М» передает в лизинг теплоход SMAT компании ООО «Блексиа Ферри и Инвестиции». Как уточнили в лизинговой компании, подписание договоров о реализации сделки состоялось в апреле, а в мае начато финансирование проекта.

Сумма приобретения по договору составляет 340 млн рублей с НДС. Теплоход SMAT передается в лизинг на десять лет с обязательной постановкой в Международный российский реестр судов.

Теплоход SMAT представляет собой однопалубное самоходное стальное судно для перевозки накатным способом железнодорожных составов, автомобильной колесной техники и контейнеров. Характеристики судна позволят ему заходить в мелководные порты. Паром планируется использовать в Черном море, в том числе для нужд Крыма.

«Доля лизинга водных судов в структуре рынка лизинга в России пока невелика — на уровне 1%. Однако у этой отрасли существует значительный потенциал роста, — отмечает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Морские и речные пути в России имеют высокую протяженность, а стоимость перевозки по воде значительно ниже, чем железнодорожным или автомобильным транспортом. Сегодня износ водных судов достиг критического уровня — более 80% парка старше 25 лет. Думаю, что в перспективе пяти — десяти лет сегмент лизинга судов может стать локомотивом роста рынка лизинга РФ в целом».

Компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», специализируется на железнодорожном лизинге. В сентябре 2013-го была акционирована (до этого работала как ООО), в декабре того же года присоединила ОАО «РусРейлЛизинг» в рамках консолидации железнодорожных активов НПФ «Благосостояние». По данным «Эксперт РА», ОАО «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и третье — по объему нового бизнеса по итогам 2013 года.