Реформа банковского регулирования в РФ положительно повлияет на банки, но потребует от некоторых из них изменения бизнес-модели, считают в агентстве Moody’s.

«Инициативы по сближению практики риск-менеджмента российских банков с мировыми стандартами, с которыми недавно выступил Банк России, отражают его более активный подход к регулированию банковской деятельности, который в целом окажет положительное влияние на кредитоспособность российских банков», — говорится в опубликованном в пятницу специальном комментарии Moody’s.

Вместе с тем некоторые нововведения потребуют фундаментальных изменений в бизнес-моделях ряда банков, отмечают аналитики.

В частности, банкам, специализирующимся на корпоративном кредитовании, будет труднее соблюдать лимит максимального размера риска на группу связанных заемщиков после переформулирования Центральным банком определения такой группы. Рейтинговое агентство отмечает, что новое определение, вступающее в силу 1 января 2015 года, заставит банки пересмотреть профиль своего целевого клиента и набор предлагаемых продуктов и услуг с целью постепенного повышения уровня диверсификации кредитного портфеля.

По вводимым новым правилам объем кредитов связанным сторонам не может превышать 20% капитала банка, напоминают в агентстве. Там считают, что это потребует от некоторых кредитно-финансовых организаций, и в частности от банков, находящихся в собственности у узкого круга физических лиц, переориентации на кредитование не связанных с этими банками заемщиков. Аналитики Moody’s также ожидают, что частные банки, которые занимались в основном обслуживанием компаний своих акционеров, должны будут увеличить капитал или изменить бизнес-модель. Агентство полагает, что такие банки могут обратиться к регулятору с просьбой об отсрочке выполнения вводимого норматива.

Moody’s также отмечает, что банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, будут испытывать трудности в связи с мерами, направленными на охлаждение этого сегмента, — как теми, что были введены в предыдущие 18 месяцев, так и теми, что вступят в силу после 1 июля 2014 года. В отличие от вышеуказанных специализированных финансовых институтов, универсальные банки могут привлекать более качественных розничных заемщиков, поскольку имеют возможность кредитовать сотрудников своих корпоративных клиентов. В самом выгодном положении после введения новых правил окажутся госбанки, чьим конкурентным преимуществом является более низкая стоимость привлекаемых ресурсов, полагают аналитики.

В Moody’s обращают внимание на то, что данные реформы вводятся в действие в условиях ухудшения операционной среды для российских банков, которое, вероятно, будет оказывать негативное давление на качество активов и прибыльность сектора.