Министерство экономического развития РФ не видит явных признаков того, что темпы роста экономики США во II квартале нынешнего года ускорятся по сравнению с I кварталом. Об этом говорится в очередном выпуске «Мониторинга социально-экономического развития России», подготовленном МЭР.

Темпы роста экономики Штатов замедлились в январе — марте вследствие суровой зимы. Так, по итогам первых трех месяцев года американский ВВП вырос всего на 0,1%, при том что в IV квартале 2013-го экономика США подросла на 2,6% (рост за весь год составил 1,9%). На прошлой неделе председатель ФРС США Джанет Йеллен заверила, что в нынешнем году темпы роста экономики страны «несколько ускорятся» по сравнению с прошлым годом.

Однако Минэкономразвития РФ пока не видит «уверенных признаков того, что остановка экономики США в I квартале 2014 года будет преодолена во второй четверти года». Российское ведомство отмечает ускорение апрельской инфляции в Штатах до 0,3% по сравнению с мартом 2014-го, когда рост цен составил 0,1% к февралю. Таким образом, годовой прирост цен в США составил в апреле 2,0% против 1,5% месяцем ранее.