Банк России в связи с обращением Ассоциации российских банков принял решение о продлении до 1 апреля 2009 года срока неприменения к кредитным организациям мер воздействия за нарушение ряда норм закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом говорится в сообщении пресс-службы АРБ.

Напомним, что ранее Ассоциация российских банков обратилась к председателю Банка России Сергею Игнатьеву с предложением о продлении моратория, срок действия которого истекал 1 октября 2008 года.

«Законом № 275-ФЗ статья 7 Закона № 115-ФЗ дополнена пунктом 3.1, согласно которому безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории России и из России, за исключением связанных с указанными в пункте 1.1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ операциями, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом, — говорилось в сообщении АРБ. — Учитывая нечеткость формулировки пункта 3.1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ (в редакции закона № 275-ФЗ) и связанные с ее применением проблемы, возникающие у кредитных организаций и Банка России, председателем правительства было дано поручение, во исполнение которого в Росфинмониторинге состоялось совещание по проблемам применения кредитными организациями закона. Рабочей группой, включающей представителей Росфинмониторинга, Банка России и АРБ, была проведена большая работа по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», направленного на устранение указанных проблем».

В АРБ были обеспокоены, что в настоящее время текст проекта находится на стадии окончательного согласования участниками рабочей группы и дальнейшего направления в соответствующие органы государственной власти для внесения его в Государственную думу, следовательно, он не мог быть рассмотрен в трех чтениях и принят Госдумой до 1 октября 2008 года. В этой связи Ассоциация российских банков просила рассмотреть вопрос о возможности продления запрета на применение территориальными учреждениями Банка России мер воздействия к кредитным организациям, допустившим нарушения закона.