Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Бельгии в иностранной и национальной валюте на уровне «АА» со «стабильным» прогнозом. Рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «AA»/«F1+». Страновой потолок подтвержден на уровне «AAA», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F1+».

Оценки агентства учитывают такие факторы, как диверсифицированность бельгийской экономики, высокий уровень доходов на душу населения, эффективность институтов. Поддержку внешнеэкономическому сектору оказывает высокая чистая стоимость зарубежных активов. Также Fitch указывает на сокращение рисков, связанных с банковским сектором.

Аналитики ожидают роста ВВП Бельгии на 1,2% в 2014 году и на 1,6% в 2015-м, следует из релиза.

Также Fitch в пятницу подтвердило рейтинги Чехии: долгосрочные РДЭ в иностранной и нацвалюте — на уровнях «A+» и «AA-» соответственно со «стабильным» прогнозом, рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств в иностранной и национальной валюте — также на уровнях «A+»/«AA-». Страновой потолок подтвержден на уровне «AA+», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F1».

Fitch указывает в том числе на стабильность фундаментальных макроэкономических факторов, низкий уровень задолженности в публичном и частном секторах, сильные бюджетные показатели и снижение уровня рисков, связанных с фискальной дисциплиной, после формирования нового правительства в январе текущего года. Также принимается во внимание низкий уровень рисков в банковской системе.

При этом аналитики отмечают высокий уровень зависимости экономики Чехии от внешнеторговых партнеров из Евросоюза.

Fitch прогнозирует рост чешской экономики на 1,9% в текущем году и на 2,5% в следующем после сокращения ВВП на 0,9% по итогам 2013 года.