Украинским банкам требуется от 50 млрд до 60 млрд гривен нового капитала. Такую оценку озвучил в интервью накануне в ходе ежегодного заседания Европейского банка реконструкции и развития в Варшаве глава Нацбанка Украины Степан Кубив, передает Bloomberg.

В пересчете на доллары потребность украинских банков в свежем капитале оценивается, таким образом, в 4,2—5,1 млрд (1 доллар — около 11,8 гривны по курсу НБУ на 16 мая. — Прим. ред.).

По мнению аналитиков Raiffeisen Bank International, банковскую систему Украины, вероятнее всего, ждут убытки в течение года-двух: им придется «заморозить» операции до тех пор, пока не появится больше ясности относительно будущего страны. Raiffeisen, крупнейший иностранный банк из представленных на Украине (в лице ПАО «Райффайзен Банк Аваль». — Прим. ред.), оценивает потребность банков страны в рекапитализации на фоне девальвации гривны, негативно отражающейся на достаточности банковского капитала, в сумму от 3 млрд до 5 млрд долларов в ближайшие полтора года.

Кубив ждет «банковских банкротств и консолидации» на финрынке Украины. Он рассказал о проводимых банковских стресс-тестах, сценарии которых предполагают девальвацию гривны на 25% и 50% с прежней отметки в 8 гривен за доллар. Крупнейшие 15 банков должны завершить тесты к середине июля, еще 20 — к октябрю, следует из правительственного документа, подготовленного в прошлом месяце для Международного валютного фонда, уточняет Bloomberg.

Несколькими днями ранее глава ЕБРР Сума Чакрабарти заявил в Киеве, что на Украине «слишком много банков, часть из которых по большому счету нежизнеспособны». По его словам, можно ожидать консолидации сектора.

По прогнозам ЕБРР, украинская экономика может сократиться на 7% в текущем году.