Американский сенат дал «зеленый свет» плану по спасению экономики, который отвергли в палате представителей. Дебаты по документу стоимостью 700 млрд долларов продолжались несколько часов. В итоге 74 голоса «за», 24 — «против». Ради этого события сенаторы — кандидаты на президентский пост Барак Обама и Джон Маккейн прервали предвыборную гонку.

Документ предполагает самую крупномасштабную государственную интервенцию на рынок. Ипотечные активы пошатнувшихся банков будут выкуплены на деньги налогоплательщиков. Поэтому в понедельник нижняя палата конгресса, которую ждут промежуточные выборы уже через месяц, отказалась принимать документ. Не хватило всего 13 голосов, после чего законопроект был отправлен на доработку. В ответ фондовые индексы упали с исторической скоростью: цена несговорчивости конгрессменов по итогам торгов на американских биржах составила 1 трлн 300 млрд долларов.

Теперь нижней палате предстоит вторая попытка голосования. В четверг конгрессмены вернутся к обсуждению «плана Полсона» в совсем иной атмосфере. Сенат его утвердил. Президент Джордж Буш и министр финансов Генри Полсон оказывают сильнейшее давление. Если документ не принять, сказал Буш, последствия будут очень болезненными и долгими.