Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опять обвиняет Сбербанк в нарушении конкуренции. На этот раз скандал разразился в Тюмени. Местное управление ФАС выяснило, что Западно-Сибирский банк Сбербанка заставлял покупателей автомобилей в кредит страховать их в строго определенных компаниях. Это первая громкая попытка ФАС вмешаться в отношения между Сбербанком и аккредитованными им 13 страховщиками, пишет «Бизнес».

В соглашениях между банком и торговыми компаниями Тюмени предусмотрена обязанность страховать приобретаемые в кредит автомобили и товары только в определенных компаниях.

Как сообщила «Бизнесу» заместитель руководителя Тюменского УФАС Наталья Медведева, всего было рассмотрено девять соглашений с частными компаниями, в которых обнаружились эти требования. Названия страховщиков Медведева сообщить отказалась. По результатам разбирательства управление ФАС направило в Западно-Сибирский банк Сбербанка предписание исправить нарушения. «Если Сбербанк не уберет пункты, то мы будем обращаться в суд с требованием о признании недействительными этих пунктов в соглашении», — заявила она.