Пенсионные накопления граждан должны быть пущены в развитие ипотеки, причем через инвестирование в паи ипотечных паевых фондов. Такой законопроект внесен в Госдуму депутатом Анатолием Аксаковым. Идея призвана убить сразу двух зайцев. Ипотечные кредиты станут дешевле и доступнее, если в систему придут длинные пенсионные деньги. В то же время появится новый доходный актив для инвестирования пенсионных накоплений, которые уже через три года будет некуда вкладывать. Но эксперты предупреждают: если такой закон будет принят, это угрожает сохранности пенсионных накоплений 40 миллионов будущих российских пенсионеров, пишет «Газета».

Российские чиновники, запуская пенсионную реформу, тоже предполагали инвестировать накопления граждан на старость в ипотечные облигации. Закон об ИЦБ Дума приняла еще в 2003 году, однако на российском фондовом рынке они так и не появились — правительство до сих пор не может утвердить необходимые для этого нормативные акты.

Депутат Анатолий Аксаков решил пустить пенсионные деньги в ипотеку другим путем — инвестируя их в паи ипотечных паевых инвестиционных фондов (ПИФов). «Управляющий таким фондом собирает деньги вкладчиков и на них покупает понравившиеся закладные по ипотечным кредитам у одного или нескольких банков, — объясняет эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. — Доходность такого ПИФа обеспечивается прежде всего процентами по закладным, которые есть в портфеле».