Банк Москвы прекращает выдачу ипотеки уже одобренным заемщикам, сообщает «Газета». Связано это с ухудшением ситуации с ликвидностью, отмечает издание.

На одном из банковских форумов несостоявшийся клиент Банка Москвы рассказал, как за день до сделки по покупке квартиры узнал, что банк ему кредит не выдаст, потому что он больше не подходит ему как заемщик. Хотя сначала заявка на ипотечный кредит была одобрена и даже назначен день сделки. В Банке Москвы «Газете» подтвердили, что ужесточили требования к заемщикам и исходя из новых условий могут отказывать им по уже одобренным заявкам. «Мы концентрируемся на самом надежном сегменте. Действительно, есть люди, заявки которых рассматривались две недели назад и раньше, и была обозначена сумма кредита. Но из-за изменения конъюнктуры мы пересматриваем требования не только к новым, но и к уже одобренным заемщикам», — пояснила корреспонденту управляющий блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович.

Возможно, это желание сократить выдачу ипотеки объясняется тем, что в октябре банку предстоит погасить синдицированный заем на сумму 500 млн долларов.

Впрочем, Банк Москвы не единственный, кто серьезно осложнил жизнь потенциальным заемщикам, говорится в статье. На прошлой неделе «Газета» уже писала, что ряд банков неофициально вообще приостановил выдачу ипотечных кредитов, а другие подняли ставки или увеличили сроки рассмотрения заявки до нескольких недель.