Глава комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству Андрей Клишас предлагает установить «единый подход» к определению понятия «иностранный финансовый инструмент». Признавать таковыми он предлагает «иностранные ценные бумаги». В их числе «акции, банковская сберегательная книжка на предъявителя, вексель, депозитный и сберегательный сертификаты, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, приватизационные ценные бумаги». Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на пояснительную записку к внесенному сенатором в Госдуму проекту закона.

В мае 2013 года был принят закон, запрещающий чиновникам, парламентариям и кандидатам на выборные должности иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, а также «владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Понятие «иностранный финансовый инструмент», подчеркивает Клишас, в законодательстве «не раскрывается», что «вызывает множество вопросов».

Включить в понятие «иностранный финансовый инструмент», по мнению Клишаса, нужно и «производные иностранные финансовые инструменты», а именно «соглашение, в результате которого может возникнуть в будущем финансовый актив у одной стороны и финансовое обязательство — у другой», при том, что одной из сторон будет иностранный гражданин или организация. Установленный перечь «будет способствовать снятию возможных спорных ситуаций», пояснил сенатор.

Между тем у специалистов законопроект Клишаса уже сейчас вызывает ряд вопросов. Предложенный в документе перечень не только смешивает понятия «иностранные ценные бумаги» и «иностранные финансовые инструменты», но и выглядит достаточно случайным. Так, банковские сберегательные книжки вообще не являются ценными бумагами, а иностранных приватизационных чеков нет и не было, отмечают эксперты.

Депутат Госдумы справоросс Илья Пономарев, предлагавший в 2012 году вместе с единороссом Сергеем Железняком ужесточить правила декларирования зарубежных счетов и имущества, не видит смысла в поправках. Нужны не запреты, а жесткие правила декларирования, иначе люди просто будут лучше прятать, считает он.