По итогам первого полугодия, согласно новому рэнкингу агентства CBonds, лидером среди организаторов корпоративных займов стал Райффайзенбанк, а «Траст» реабилитировал пошатнувшуюся репутацию. Банкиры ждут не менее ударной осени и не исключают новых перестановок в своих рядах, пишут «Ведомости».

Прошлый год был не самым удачным для внутреннего долгового рынка — апрельская распродажа бумаг, инициированная иностранцами, наложилась на банковский кризис, и спрос на корпоративные долги сильно упал. Инвесторы оживились лишь в конце года, а в декабре заемщики впервые за всю историю рынка сумели привлечь более 1 млрд. долларов за месяц.

А итоги первых шести месяцев этого года еще больше обнадежили организаторов. Если за весь прошлый год, по данным CBonds, компании заняли внутри страны 142 млрд. рублей, то в январе — июне 2005 года — более 96 млрд. рублей, причем подавляющая часть размещений (на 73 млрд. рублей) пришлась на второй квартал. Так много новых бумаг за три месяца инвесторы еще не покупали, отмечает гендиректор CBonds Сергей Лялин.

Больше всего бумаг за полгода разместил Райффайзенбанк, организовавший девять выпусков облигаций девяти компаний на общую сумму 12,6 млрд. рублей. Наградой ему стало первое место в рэнкинге CBonds. До сих пор лучшим достижением банка было второе место по итогам 2003 года В этом году конъюнктура благоволит заемщикам — ставки невысоки и привлекательны, а инвесторы не испытывают недостатка в деньгах, говорит член правления Райффайзенбанка Павел Гурин.