Нового союзника в лице банков российские налоговики могут получить с принятием закона об иностранных контролируемых лицах (CFC), пишут «Ведомости». Проект поправок в Налоговый кодекс уже подготовлен Минфином, ведомство рассчитывает, что они заработают с 2015 года. Если российский клиент не заплатит налог со своей иностранной компании, банки могут закрыть ему счет.

В проекте заложен следующий принцип: российские налогоплательщики — компании и граждане — должны платить в России налоги с прибыли, накопленной и оставленной в их иностранных структурах. Юрлица уже сейчас должны сообщить налоговой службе о компаниях, в которых владеют хотя бы 1%, такая же обязанность вводится и для физлиц.

Компании могут перестроить схемы и готовятся поставить CFC на учет, а вот многие акционеры-физлица надеются скрыть свои иностранные холдинги и трасты, рассказал «Ведомостям» партнер PwC в Швейцарии Андри Маначал. Они рассчитывают на то, что найти CFC, которым владеет российский бенефициар напрямую или через цепочку, будет сложно, налоговая не сможет провести массовые проверки физлиц. Расчет неверный, предупреждает эксперт: с недавних пор почти во всех странах соблюдение правил CFC контролируют не налоговики, а банки, и контроль эффективен. Узнав, что бенефициар компании, траста или частного фонда — россиянин, банк сначала спросит, является ли компания CFC по российским правилам, и если является, то потребует подтверждения, что бенефициар заплатил с ее прибыли российский налог. И если не получит подтверждения, может не открыть или закрыть счет даже без объяснения причин.

Причем подтверждение потребуется не только при открытии счета, банк периодически проверяет, был ли заплачен налог. Иначе он может быть заподозрен в соучастии в налоговой схеме, а согласно новой концепции ОЭСР — и в легализации преступных доходов, пояснил эксперт.
Первый этап — формальное подтверждение: копия уведомления в налоговую службу о CFC или даже налоговой декларации с указанием иностранных счетов. Второй этап — глубокая проверка подозрительных клиентов. Косвенных признаков уклонения много — например, использование типичной для россиян схемы с номинальными акционерами, право клиента распоряжаться средствами созданной для него фирмы.