Министерство финансов РФ предлагает классифицировать новые субъекты Федерации — Крым и Севастополь как дотационные регионы и установить для них соответствующие ограничения в области составления и расходования бюджета. Это следует из положений разработанного ведомством проекта постановления правительства «Об особенностях составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджета Республики Крым, бюджета города федерального значения Севастополя и местных бюджетов на 2015 год и формирования бюджетной отчетности». Документ выложен на едином портале размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

В частности, предполагается, что проекты бюджетов указанных регионов будут утверждаться с учетом требований Бюджетного кодекса для субъектов РФ, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций и субсидий Инвестфонда РФ) из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 60% объема собственных бюджетных доходов.

В документе прописываются принципы составления и утверждения местных бюджетов в Крыму (районных, городских, поселковых и т. п.), перечисляются формы предоставления дотаций из региональных бюджетов местным, из местных — бюджетам более мелких образований. Устанавливаются особые требования к составлению и утверждению бюджетов дотационных муниципальных образований — исходя из требований Бюджетного кодекса РФ для муниципальных образований с долей дотаций из региональных бюджетов более 70%.

Согласно проекту постановления, бюджеты Крыма и Севастополя, соответствующих территориальных государственных внебюджетных фондов и муниципальных образований составляются и утверждаются только на один год, на такой же срок разрабатываются прогнозы социально-экономического развития (а не на три года, как в других случаях).

Кредиты местным бюджетам из бюджетов Крыма и Севастополя могут предоставляться также на срок до года. При составлении и утверждении крымского, севастопольского и местных бюджетов в составе источников финансирования бюджетного дефицита не должны предусматриваться привлечение и погашение бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах субъектов РФ (местных бюджетов), следует из проекта правительственного постановления.

Кроме того, вышеуказанные новые субъекты РФ и муниципальные образования не смогут создавать свои дорожные фонды.

Также предполагается контроль со стороны крымских и севастопольских властей за прописываемыми при составлении местных бюджетов расходами на содержание органов местного самоуправления и оплату труда местных депутатов и чиновников.

Предполагается, что постановление будет действовать до конца 2015 года.