Прирост объема кредитования населения в РФ находится на минимуме за четыре года, подсчитали в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшен». Так, на начало мая-2014 банки выдали кредитов физическим лицам на 10,3 трлн рублей, рост с начала года не превышает 3,5%. За аналогичный период 2013 года был зафиксирован прирост в 8,4%, в 2012-м — на уровне 10%, в 2011-м — 5,5%.

В «Секвойе» ожидают, что по итогам полугодия банки выдадут населению не более 10,7 трлн рублей. Во второй половине 2014 года рынок, по мнению экспертов, может несколько оживиться, но не до уровня агрессивного роста предыдущих лет. Годовое увеличение выдачи прогнозируется не более чем на 20%.

При этом коллекторы вычислили, какие месяцы являются самыми активными с точки зрения кредитования: по статистике последних четырех лет это май, август, сентябрь (в 2010—2011 годах), октябрь (в 2012-2013-м) и декабрь. Как поясняют эксперты, в мае и августе традиционно берутся кредиты на отпуск, организацию свадеб, в мае также на обустройство дачных участков и загородное строительство. В осенние месяцы актуальны кредиты на учебу, а в декабре россияне тратят заемные средства на покупку новогодних подарков.

В отличие от объема кредитования просроченная задолженность продолжает с каждым месяцем увеличиваться, констатируют также в «Секвойе». На начало мая просрочка равнялась 514,8 млрд рублей, рост с начала года достиг рекордных 17% (в 2013 году за первые четыре месяца показатель вырос на 14%, в 2012-м — на 4,3%, а в 2011-м — только на 1,9%).

Причин, по мнению аналитиков, несколько. В первую очередь это сокращение объема реально располагаемых доходов населения. Также нельзя не учитывать ускорение инфляции в России (в апреле она составила порядка 7,4% в годовом выражении) и небольшое повышение уровня безработицы.

Играет роль и высокий уровень закредитованности населения (в среднем, по данным «Секвойи», один должник имеет 1,4 проблемного кредита). А перекредитоваться стало намного сложнее, чем год назад. Коллекторы ожидают, что данная тенденция сохранится как минимум до конца текущего года.

Также они отмечают, что сегодня должники начинают раньше допускать просрочку: если в 2012 году кредит становился просроченным в среднем через 8,5 месяца после его получения, то в 2014-м — уже через 4,5 месяца.

По итогам первого полугодия 2014 года объем долга населения перед банками должен превысить 540 млрд рублей, ожидают аналитики.

«Мы прогнозируем, что просроченная задолженность физических лиц перед банками по необеспеченым кредитам продолжит свой рост», — говорит президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Одной из причин она называет «достаточно высокий текущий уровень долговой нагрузки на заемщика в сегменте необеспеченных потребительских кредитов». «Сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35—40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку», — указывет Докучаева.