Количество проблемных кредитов Испании снижается второй месяц подряд. Таковы данные Банка Испании, опубликованные в понедельник, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Сумма неработающих кредитов страны сократилась с 195,24 млрд евро до 192,77 млрд. Также данные ЦБ страны показали, что кредитование населения значительно снижается, так как физические и юридические лица пытаются сократить свои долги и стараются не брать новых кредитов.

В целом 12,38% от общей суммы кредитов числятся как «плохие», или неработающие кредиты. В сентябре этот показатель еще составлял 12,68%. Общая сумма невыплаченных кредитов в банковской системе сократилась на 7,6% в годовом исчислении, сообщает ЦБ.

Страна в начале 2014 года завершила программу антикризисной помощи в размере чуть более 40 млрд евро, направленную на рекапитализацию и реструктуризацию банковского сектора.

Международные рейтинговые агентства, такие как Fitch Ratings и Moody’s, уже отметили снижение рисков неплатежеспособности Испании, профицит текущего счета в размере 0,8% от ВВП и внутренний спрос, который уже во второй половине года внесет положительный вклад в экономический рост страны.