Российские банки не смогут профинансировать строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), средства будут заимствованы на внешних рынках. Об этом заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. По его словам, проект большой и требует «много денег». «Первый этап оценивается в сумму не менее 6,5 млрд. долларов, а с учетом задействования Ванкора, который является еще одним источником и пойдет в трубу, то эта сумма увеличивается», — сказал Христенко, отметив, что «теоретически денег в мире очень много».

«Мы ведем спокойную работу с консультантами о том, как самым лучшим способом синдицировать кредит, как его разделить, по каким площадкам и в каких формах. Это делается для того, чтобы сделать простую вещь — минимизировать риски и снизить максимальную стоимость кредита. И никакой другой задачи здесь нет», — отметил министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время российские банки не смогут предоставить кредит на более выгодных условиях, чем зарубежные. «Я не могу сказать, что российские банки готовы поднять 6,5 млрд. долларов на приемлемых и более выгодных условиях, чем можно привлечь вне (на внешних рынках)», — считает Христенко.