Правительство РФ в целом одобрило законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления, направленные на хищение денежных средств с использованием высоких технологий в банковской сфере. Соответствующее решение было принято на заседании в конце минувшей недели, следует из сообщения на сайте Кабмина.

В частности, законопроект предлагает дополнить ст. 187 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, положением об ответственности за «изготовление для сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

Также предлагается внесение поправок в санкции ст. 272 УК («О неправомерном доступе к компьютерной информации»): если сейчас лишение свободы за неправомерный доступ к компьютерной информации с причинением крупного ущерба или совершение такого деяния из корыстной заинтересованности составляет максимум шесть месяцев, то законопроектом предусмотрено увеличение максимального срока до четырех лет.

Правительство дало МВД России в лице его главы Владимира Колокольцева недельный срок на доработку законопроекта с учетом замечаний ЦБ и представление документа в Кабмин для последующего внесения в Госдуму.