Возможная санация Мособлбанка с помощью СМП Банка братьев Ротенбергов «вызывает много вопросов», считает владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев. Такое мнение предприниматель и журналист представил в своем блоге.

«Сама санация вызывает много вопросов, — пишет Лебедев. — Зачем санировать? Невооруженным глазом видно, что есть «дыра» в балансе Мособлбанка. Наверное, проще отозвать лицензию, расплатиться с вкладчиками, а потом попытаться найти украденые деньги, арестовав купленные на них активы». Кроме того, по мнению владельца НРБ, размер финансовой поддержки потенциального банка-санатора (указывается сумма в 117 млрд рублей) слишком велик.

Александр Лебедев также подчеркнул, что критерием надежности банка является его готовность в любой момент расплатиться со всеми своими кредиторами — вкладчиками и клиентами. «В этом смысле, если банк является действительно надежным, на его стабильность не могут повлиять никакие «вбросы-выбросы» в информационном поле и ничьи публично высказанные подозрения», — пишет экс-депутат.

Ранее в понедельник стало известно, что СМП Банк может стать санатором Мособлбанка Александра Мальчевского. Кроме того, на прошлой неделе сообщалось, что на забалансовых счетах «Московского Областного» значится порядка 60 млрд рублей средств вкладчиков. На балансе же на последнюю отчетную дату отражено всего около 20 млрд рублей частных депозитов.

По сообщениям ряда клиентов кредитной организации, фининститут не осуществляет денежные переводы юридических лиц. Однако в Мособлбанке Банки.ру заверили, что «массовых задержек нет. Если только технические».