Российский союз промышленников предпринимателей не поддерживает возможное увеличение общего размера взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование с 26% до 34% от фонда оплаты труда — такова позиция президента РСПП Александра Шохина, опубликованная в четверг на сайте организации.

По его мнению «существуют альтернативы простому увеличению налогов. Кроме того, в условиях финансовой нестабильности анонсирование любого увеличения налоговой нагрузки может удлинить период выхода на устойчивые темпы развития».

РСПП считает необходимым уточнить и задействовать меры, дающие возможность снизить рост налоговой нагрузки на фонд заработной платы и на бизнес в целом либо компенсировать его: 1. Финансирование базовой пенсии, а также нестраховых выплат и иных расходов социальных фондов, не носящих страхового характера, за счет федерального бюджета, а не страховых взносов; 2. Установление тарифов страховых взносов на основе актуарных расчетов вместо предлагаемой ежегодной индексации; 3. Передача Пенсионному фонду в управление активов, принадлежащих государству, в том числе активов госкорпораций, в том числе в форме целевой «приватизации»; 4. Одновременная компенсация увеличивающейся налоговой нагрузки за счет снижения НДС, восстановления «инвестиционной льготы», ускорения реализации уже принятых решений, в том числе по амортизационной премии.

Мы считаем, что у нас есть время для корректировки механизмов и технических деталей реализации этой новой социальной реформы, для диалога, предъявления аргументов и поиска компромиссов, отмечается на сайте РСПП.