Заседающий в Москве Девятый арбитражный апелляционный суд вернул акционеру банка «Евротраст» жалобу на решение суда предыдущей инстанции о банкротстве кредитной организации. Соответствующее определение вынесено в конце минувшей недели, свидетельствуют материалы дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Как уточняется, апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы от 27 марта текущего года о признании несостоятельным Европейского Трастового Банка подало ООО «КПД-Групп», которому принадлежит 9,37% акций банка. Согласно данным, которые ранее раскрывал «Евротраст», конечным бенефициаром «КПД-Групп» выступает гражданин Великобритании Питер Джон Кюнцлер.

Возврат жалобы акционера апелляционная инстанция обосновала тем, что закон не предусматривает участия в банкротных делах отдельных учредителей организации-должника, если собственник не является единственным. Участники банка-должника могут избрать уполномоченное лицо для представления своих законных интересов в деле, однако истец не доказал, что именно он обладает таким статусом, отметили в апелляционном суде.

Напомним, «Евротраст» лишился банковской лицензии 11 февраля 2014 года за нарушение банковского законодательства, высокорискованную кредитную политику и несоздание адекватных резервов, неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, недостоверную отчетность. ЦБ уличил столичную кредитную организацию в сомнительных операциях на сумму более 7 млрд рублей (за девять месяцев 2013 года), а уже после отзыва лицензии оценил «дыру» в балансе «Евротраста» в 10 млрд.