Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании с сочинского ОАО «Тоннельный отряд номер 44» (ТО-44) в пользу ВТБ 2,35 млрд рублей задолженности по кредиту, передало РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, получившее информацию в суде.

Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск банка. Тогда на судебное заседание представители сочинской стройкомпании не явились. Юрист ВТБ отметила, что иск основан на соглашении об уступке прав требования, которым банку были переданы права Транскредитбанка по договору кредитной линии от 30 мая 2011 года. Юрист истца сказала, что ТКБ выполнил свои кредитные обязательства, в то же время стройкомпания должна была погасить кредит до лета 2013 года, чего сделано не было. Кредитное соглашение было заключено в 2011 году ТКБ, затем права по данному кредиту перешли к ВТБ.

Компания-ответчик до 2012 года входила в холдинг «Трансстрой», строительный дивизион «БазЭла» Олега Дерипаски. Как сообщалось в 2008 году, «Трансстрой» и Транскредитбанк, входивший в число 30 крупнейших российских банков, подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. ТКБ обязался осуществлять кредитование на различные сроки и предоставлять «Трансстрою» банковские гарантии для выполнения строительных контрактов, а также для обеспечения участия в торгах, аукционах и конкурсах.

ТО-44 является подрядной организацией по строительству многих инфраструктурных объектов в районе Сочи. Как сообщил РИА Новости представитель «Трансстроя», «ТО-44 не является дочерней структурой холдинга «Трансстрой» около года». По данным СМИ, в конце 2012 года «Трансстрой», владевший крупным пакетом акций ТО-44, продал его гендиректору компании Левану Гоглидзе.