В Воронежской области выявлен факт незаконной переработки семян подсолнечника на оборудовании, которое было арестовано по уголовному делу о хищении государственных средств в размере более 1,1 млрд рублей, выделенных на развитие сельского хозяйства, и находилось на ответственном хранении у компании «Росагролизинг».

Как уточняется в релизе главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, установлено, что имущество и производственные объекты Верхнехавинского маслозавода, которые в конце 2012 года были переданы на ответственное хранение «Росагролизингу», незаконно эксплуатируются одной из воронежских коммерческих организаций без согласования с хранителем. По подсчетам правоохранителей, сумма нелегального дохода, полученного от реализации подсолнечного масла и шрота, превысила 436 млн рублей.

Помимо всего прочего, предприятие действовало без разрешительных документов и с нарушением правил промышленной безопасности.

Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Продолжаются мероприятия по установлению лиц, причастных к противоправной деятельности.