Планку минимального рейтинга банков, в которых госкомпании и корпорации могут размещать свободные средства, решено не устанавливать напрямую, а поставить в зависимость от суверенного рейтинга России. Как стало известно «Коммерсанту», это новый вариант требований к рейтингам банков, подготовленный Минфином. Финальная версия проекта постановления правительства уже находится на согласовании в Минюсте, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Проект предполагает, что рейтинги банков, в которых можно размещать госсредства, могут быть ниже суверенного рейтинга РФ, но не более чем на четыре ступени (то есть не ниже «BB-» в настоящее время). Увязка с суверенным рейтингом предусмотрена лишь для рейтингов от международных рейтинговых агентств. Для рейтингов банков от российских агентств в новой редакции проекта по сравнению с предыдущей ничего не поменялось. Они должны быть максимальными («ААА» от НРА, «A++» от АК&М и «Эксперта РА», «A» — от «Русрейтинга»).

По словам Моисеева, на очередной пересмотр разрабатываемой методики Минфин подвигли действия S&P, снизившего 25 апреля рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте до «BBB-» с «BBВ». В предыдущей версии проекта, пояснил Моисеев, потребовался бы аналогичный пересмотр требований по банковским рейтингам.

По подсчетам отдела рейтинга кредитных институтов «Эксперта РА» Станислава Волкова, новым требованиям будут удовлетворять 45 банков. (Сейчас в списке потенциальных претендентов на госденьги 60 банков.) В случае понижения суверенного рейтинга России список банков для размещения госсредств будет автоматически расширяться, указал аналитик Moody’s Семен Исаков. Хотя именно от этого с помощью поправок и пытались уйти, отмечает «Коммерсант». В Минфине о таких рисках знают. Вариантом решения проблемы могла бы быть привязка рейтингов банков к суверенному рейтингу не по международной, а по национальной шкале. Он понижению не подлежит.