ВТБ подал несколько исков против правительства Вологодской области с требованием возместить 485 млн рублей по госгарантиям. Как выяснили «Известия», речь идет о взыскании задолженности по кредитам одного из крупнейших в стране птицеводческих холдингов.

«Вологодская птицефабрика», «Птицефабрика «Ермаково» и «Вологодский центр птицеводства» получали в 2009—2011 годах кредиты, следует из судебных документов. Займы обеспечивались гарантиями правительства Вологодской области: два по 150 млн рублей были обеспечены полностью, еще один кредит — на 226,1 млн рублей — был гарантирован областью на 170 млн рублей, столько и выдал банк.

Погашение этих кредитов на операционную деятельность (например, один из них взят на покупку фуражного зерна) по договорам привязано к концу 2014 года, но заемщики не обслуживали долг, и, не получив ответов к концу 2013 года, ВТБ в январе обратился за реализацией гарантий в Вологодское правительство. В судебных документах говорится, что по условиям гарантийных обязательств они должны быть исполнены в течение 60 дней, но этого не произошло. Тем временем в марте 2014 года вологодский арбитраж признал «Птицефабрику «Ермаково» и «Вологодский центр птицеводства» банкротами.

По словам представителей правительства Вологодской области, ВТБ неправильно оформил требования по обналичиванию гарантий. Требование банка признано необоснованным и не соответствующим условиям гарантии, сказали «Известиям» в пресс-службе правительства, уточнив, что это не является отказом в удовлетворении требований ВТБ. Второй раз обращаться к правительству области банк не стал и решил пойти в суд, создав таким образом, по словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, прецедент для рынка.