Обсуждение международного финансового кризиса должно вестись не только в рамках «семерки» или даже «восьмерки», но и с участием других крупных государств, «которые имеют свое весомое слово в финансовом мире», заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Санкт-Петербурге по итогам российско-германских переговоров на высшем уровне.

Он отметил, что «система, которая сложилась, сегодня не выполняет никаких задач по поддержанию международной финансовой системы в сбалансированном состоянии». Это «не гарантирует нам, что то или иное государство не примет решение, которое впоследствии в результате цепной реакции не отразится на международных финансовых связях», сказал президент.

Медведев посетовал, что «Россия достаточно долгое время действительно была отключена от обсуждения вопросов взаимоотношений в финансовой сфере в рамках деятельности «группы восьми», хотя там были разные форматы обсуждения и здесь не все так однозначно». «Это, конечно, на мой взгляд, не на пользу обсуждению этих сложных вопросов, не на пользу решению тех сложнейших проблем, которые сегодня есть», — сказал он.

По его словам, «сегодня мы можем точно сказать, что нужно было двигаться к этим решениям гораздо быстрее». «И, может быть, тогда часть финансовых последствий кризисных процессов, которые состоялись в США и которые по цепочке начали распространяться в другие страны, была бы остановлена», — констатировал президент России. «Это, на самом деле, может быть, такой урок на будущее», — добавил он.