Компания «Максвелл Эссет менеджмент» с 1 октября закрыла все свои региональные представительства и увольняет треть сотрудников, в «Пиоглобал Эссет менеджмент» уволено более 10% штата. Эксперты констатируют, что такие же меры будут вынуждены принять большинство управляющих компаний, пишет газета «Коммерсант».

Управляющий директор «Максвелл Эссет менеджмент» Владислав Ковальчук сообщил, что «спрос на инвестиционные продукты со стороны частных инвесторов в регионах сократился практически до нуля. В кризисных условиях рентабельность сети оказалась очень низкой, а содержание филиалов стало убыточным». При этом он отметил, что в Москве продолжают работать все 14 офисов, однако не исключил, что какие-то из них также могут быть закрыты.

По словам господина Ковальчука, 1 октября компания сократила порядка 30% сотрудников. В частности, из семи портфельных управляющих осталось только трое. Работы лишились также сотрудники пресс-службы и ряда других отделов.

«Максвелл Эссет менеджмент» наряду с инвесткомпанией «Максвелл Капитал» входит в состав финансового холдинга «Максвелл Капитал Групп». По данным Национального рейтингового агентства на 1 июля, объем активов под управлением компании составлял 3 млрд рублей. Она начала развивать собственную филиальную сеть год назад, за это время было открыто восемь филиалов в пяти городах и несколько десятков дополнительных офисов.

Гендиректор «Пиоглобал Эссет менеджмент» Денис Матафонов признается, что ему также пришлось уволить часть сотрудников. «Под сокращение попало более 10% персонала, две трети из них мы перевели в брокерскую компанию NetTrader, с остальными же пришлось расстаться»,— констатирует господин Матафонов.

Снижение фондовых индексов с пиковых значений, зафиксированных в мае, превысило 50%, и частные инвесторы продолжают выводить средства из ПИФов: с начала года отток составил более 10 млрд рублей. По подсчетам Матафонова, для того чтобы бизнес управляющей компании был рентабельным в нынешних условиях, необходимо иметь под управлением хотя бы 500 млн долларов. Этому требованию на сегодняшний день удовлетворяют лишь 20 компаний из более чем ста.