Зарегистрированный в Рыбинске Ярославской области банк «Верхневолжский» вошел в капитал ярославского Яринтербанка. Соответствующие изменения в регистрационных данных последнего зафиксировала во вторник Федеральная служба информации.

По сведениям ФСИ, свои доли в Яринтербанке продали «Верхневолжскому» Владимир Ковалев и Александр Соколов. Размер вклада нового участника в уставный капитал Яринтербанка превышает 17,444 млн рублей.

Вышедший из капитала Яринтербанка Владимир Ковалев — бывший народный депутат, член Совета национальностей Верховного совета РФ в 1990—1993 годах.

Согласно раскрываемой банками информации, доля «Верхневолжского» в Яринтербанке составляет почти 34,21% уставного капитала. По данным банка-покупателя, сделка была проведена еще в апреле.

Таким образом, банк «Верхневолжский» стал крупнейшим совладельцем Яринтербанка. Значимые пакеты также у Владимира Усенко (25,79%) и Сергея Городецкого (24,64%). Вадиму Домогатскому принадлежит 9,64% в капитале Яринтербанка, Лидии Булыгиной — около 3,48%, Николаю Сумерскому — 2,24%. Все, кроме Домогатского, входят в совет директоров банка, Усенко его возглавляет, а пост предправления занимает Булыгина.

В свою очередь, сам «Верхневолжский» контролируется группой физических лиц из Московского региона: крупнейшие пакеты значатся за Анджелой Сергеевой (56,12%), Олегом Власовым (около 10%), Алексеем Иванниковым (около 8,33%), Владиславом Черняком (около 6,25%).

К слову, Власову и Сергеевой принадлежат крупнейшие доли в питерском банке «Балтика».

Банк «Верхневолжский» с активами в 4,81 млрд рублей занимает на 1 апреля 2014 года первое место по этому показателю в Ярославской области и 409-е в РФ. Яринтербанк — второй в регионе и 570-й в России (2,114 млрд рублей).