Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Тройка Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), второй подуровень. Прогноз по рейтингу – «стабильный».

Как пояснили в агентстве, поддержку рейтингу компании оказывают приемлемая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (18,6% пассивов на 1 января 2014 года), низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,4% портфеля на отчетную дату) и приемлемый уровень концентрации пассивной базы на кредиторах. Также агентство позитивно оценивает принятие минимального валютного риска (на начало 2014 года у компании отсутствуют валютные активы и пассивы), наличие надежных партнеров по страхованию предметов лизинга и доступа к источникам дополнительной ликвидности.

«Одним из ключевых факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, выступает низкий уровень рентабельности бизнеса (по итогам 2013 года рентабельность активов составила 0,1%, капитала – 0,5% по РСБУ)», – отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также негативно на уровень рейтинга влияют низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 1 января на крупнейшего лизингополучателя приходится 42,6% портфеля) и по видам оборудования (на три крупнейших сегмента имущества приходится 73% портфеля на начало текущего года), а также низкие значения показателей ликвидности.

ООО «Тройка Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды в четырех федеральных округах России. Компания является универсальной, в ее портфеле более семи видов оборудования, преобладает недвижимость, грузовой автотранспорт и строительная техника. По итогам 2013 года компания заключила лизинговых сделок на сумму 959 млн рублей. Объем лизингового портфеля на 1 января 2014 года составил 1,48 млрд рублей (102-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»).