Хоум Кредит Банк будут продавать, сообщают «Известия» со ссылкой на два источника в кредитной организации. По словам собеседников издания, на текущий момент принято лишь принципиальное решение, а детали, такие как размер продаваемого пакета акций и целевая цена сделки, не определены.

Как напоминает газета, на текущий момент у банка два основных акционера: мажоритарный Home Credit B. V. (86,62% акций; это нидерландская структура, входящая в чешскую группу PPF) и миноритарный Emma Omega Ltd. (13,37%). PPF Group контролируют миллиардер Петер Келлнер (с долей 81,42%) и его партнер Иржи Шмейц (13,37%). Основной бизнес банка «Хоум Кредит» — потребительское кредитование, однако его стратегия развития предусматривает курс на универсализацию.

Пресс-служба банка опровергла информацию о его продаже.

«Намерения акционеров «Хоум Кредита» развивать ХКФ Банк в долгосрочной перспективе как интегральную составную часть российской банковской системы остаются неизменными, — указали в пресс-службе. — Любые слухи о якобы готовящейся продаже банка абсолютно лишены оснований».

Однако источники «Известий» настаивают, что банк готовят к продаже, — дороже, чем сейчас, банк в ближайшие годы вряд ли удастся продать. Условия для розничного кредитования ухудшаются, равно как и качество обслуживания кредитов населением.

По словам опрошенных газетой экспертов, у собственников банка есть сомнения, как развивать бизнес дальше, поскольку пик потребительского кредитования сходит на нет — этому способствуют действия регулятора по охлаждению рынка, да и растущая закредитованность россиян.

«Решение о продаже бизнеса банка «Хоум Кредит» в России, который входит в топ-30, можно считать достаточно неожиданным лишь на первый взгляд, — считает президент Lionstone Investment Services Ltd. Александр Беляков. — Факты же говорят об обратном: у банка сильно упала прибыль (в IV квартале 2013 года заработок составил лишь 1,7 миллиарда рублей — вчетверо меньше, чем за аналогичный период 2012 года), агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингам банка, принято решение о закрытии более чем 200 офисов (8% розничной сети), снизилось количество выдаваемых кредитов из-за смены политики банка. После бурного роста, который наблюдался в 2007—2008 годах, банк, можно сказать, на пике».

«Рыночная цена банка составляет сейчас порядка 0,6—0,7 капитала, то есть около 1 миллиарда долларов; в идеале для собственников было бы продать его не дешевле капитала, то есть в районе 1,5 миллиарда, но ситуация в отрасли достаточно тяжелая, вряд ли удастся найти покупателя по такой цене», — считает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

Участники рынка в числе возможных претендентов на покупку «Хоум Кредита» называют Сбербанк. Но это может быть и любой другой игрок, который готов нести риски ретейла, указывают они.