Центробанк РФ обсуждает с участниками финансового рынка отмену ограничений на инвестирование средств открытых паевых инвестиционных фондов в валютные инструменты, рассказали «Ведомостям» несколько финансистов и подтвердил представитель регулятора. «Регулятор склоняется к возможной либерализации позиции, нормированной в иностранной валюте», — говорит представитель ЦБ.

Как напоминает газета, сейчас 100% активов фонда можно инвестировать в валютные инструменты, только если это фонд фондов, например ETF (фонды, паи которых обращаются на бирже). У остальных (фонд акций, облигаций, смешанный) доля активов в иностранных ценных бумагах, не допущенных к торгам на российской бирже, не должна превышать 70%. Это требование утверждено приказом Федеральной службы по финансовым рынкам еще в 2010 году.

«Данное ограничение препятствует созданию ПИФов, активы которых были бы полностью инвестированы в валютные ценности, что позволило бы снизить негативное влияние на инвесторов риска резкого колебания валютных курсов», — говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в адрес первого зампреда ЦБ Сергея Швецова (от 19 мая, есть в распоряжении «Ведомостей»). Недостаточное разнообразие российских финансовых инструментов, стремление диверсифицировать инвестиции, а также рост стоимости иностранных инструментов в период спада на российском фондовом рынке создают повышенный спрос со стороны населения на инвестиции в иностранные финансовые инструменты, подчеркивает ассоциация в письме к ЦБ.

НАУФОР предлагает разрешить формировать фонды полностью из валютных активов. При этом ассоциация советует не вводить отдельную категорию фондов, а выделить иностранные фонды лишь названием: Фонд иностранных акций или Фонд иностранных облигаций. По словам представителя ЦБ, пока неясно, как сильно будет повышен порог и каковы другие параметры изменений.

Управляющие надеются, что возможность инвестировать все средства в валютные инструменты — это лишь первый шаг. Вторым ЦБ разрешит принимать валюту в оплату паев.

«Данный вопрос гораздо сложнее. Он требует серьезных изменений в законодательстве о валютном регулировании и в целом, по мнению регулятора, не является главным барьером для развития данного института», — не обнадежил управляющих представитель ЦБ.