Российская экономика поражена кризисом доверия к кредитно-финансовой сфере, и одно из направлений, на котором должны сконцентрировать усилия власти для укрепления этого доверия, – совершенствование взаимодействия правоохранительных и судейских органов с кредитными организациями. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу», напечатанном в среду, заявил экс-директор ФСБ, депутат Госдумы РФ Николай Ковалев, руководящий секцией «Геополитические угрозы национальной безопасности РФ» экспертного совета парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Он признал, что проверки со стороны силовиков влияют на репутацию банка и доверие к нему клиентов. При этом нередки случаи, когда такие проверки проводятся с нарушениями, а полученная в их ходе информация в итоге используется в корыстных целях.

«Есть случаи, когда из банка изымалась информация (не относящаяся к делу об отмывании денег), которая в дальнейшем попадала к конкурентам. К сожалению, согласно поступающей в наш комитет информации, сейчас такие случаи происходят довольно часто», – рассказал Ковалев. «В банки приходят по нескольку раз с повторными обысками, даже когда правоохранительным органам предъявляются документы, свидетельствующие, что выемка запрашиваемых бумаг уже проведена. Зачем? Может быть, чтобы подзаработать на продаже этой информации, а может, чтобы вовсе парализовать работу финансового учреждения», – рассуждает депутат.

«Пострадавшим в результате остается банк, который попадает в категорию ненадежных. Начинается паника, граждане снимают вклады, бизнес закрывает счета, возникает дефицит ликвидности, и банк тихо умирает», – описывает дальнейшее развитие событий парламентарий, отмечая, что «чаще всего это касается региональных организаций».

По словам Ковалева, борьбе с нарушениями при проверках должен способствовать внесенный группой законодателей «очередной законопроект, направленный на повышение прокурорского надзора над соблюдением прав предпринимателей при проведении проверок их деятельности силовыми структурами».

«Мы предлагаем дать прокурорам новые полномочия, чтобы они оценили законность и обоснованность намечаемых оперативных мероприятий и в случае необходимости смогли их своевременно заблокировать. Проверка помещений, изъятие документов — все это должно быть возможно только после уведомления прокурора, который в течение 48 часов даст или не даст свое разрешение на проведение этих процедур», – пояснил депутат.

Рассуждая о доверии граждан к финансовым институтам, он затронул и тему «чистки» банковского сектора Центробанком путем массового отзыва лицензий. «От недобросовестных и несостоятельных банков необходимо избавляться и в дальнейшем», – согласен Ковалев. При этом, по его мнению, регулятор должен «действовать аккуратнее». «Радикальные решения в отношении деликатной финансовой сферы требуют осмотрительного подхода. Необходимо принимать во внимание сопутствующие факторы, в том числе психологического, политического и социального характера», – подчеркивает парламентарий. «При определенных обстоятельствах лучше сделать паузу, отложить решительные шаги до того момента, как будет нейтрализовано возможное негативное воздействие фоновых факторов», – заключает он.

Также, по словам Ковалева, для укрепления доверия населения к банковским институтам необходимо бороться с распространением ложной информации о них. Он напомнил, что соответствующий законопроект, предполагающий, что отслеживать недостоверные сообщения будет ЦБ, прошел первое чтение.