Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Профит Банку на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на кредитоспособность Профит Банка оказывают высокий уровень рентабельности капитала банка в сочетании с высоким покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года и низкая подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам. Также поддержку рейтингу оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и хорошее качество внебалансовых обязательств кредитного характера.

К ключевым негативным факторам, негативно влияющим на кредитоспособность, агентство относит крайне низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля, покрытие которого (без учета конкурсных ссуд до 30 дней) обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на 1 апреля составило 57,3%, без учета — 25%. Также отмечается высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

«Собственные средства банка составляют менее 1 миллиарда рублей, что не позволяет ему выдавать гарантии компаниям-подрядчикам по государственным контрактам. Банк планирует в первом полугодии 2015 года нарастить капитал до 1 миллиарда рублей. Реализация данных планов может позитивно повлиять на рейтинговую оценку», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также негативное влияние на рейтинг оказывают умеренно низкое качество кредитного портфеля, недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и умеренно высокая зависимость ресурсной базы от пассивов срочностью до 30 дней.