Страховщики консолидируют активы в государственных банках. Как показал опрос представителей страховых компаний, проведенный агентством «Интерфакс», изъятые средства страховых резервов также инвестируются в государственные бумаги, превращаются в наличность, направляются на покупку золота, в том числе с использованием металлических счетов.

Так, глава компании «Эрго Русь» Александр Май сообщил, что получил рекомендации от акционеров о размещении резервов в госбанки и государственные обязательства с целью обеспечения надежности вложений в связи с кризисом.

Как отметил генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев, выведенные средства страховщики могут предпочесть, например, разместить в госбумаги или вложить в золото. Он уверен, что пересмотр лимитов и вывод средств с депозитов банков, которые уже не соответствуют критериям надежности в понимании страховщиков, не нанесут ущерба прямому бизнесу последних из-за прекращения партнерских отношений.

Григорьев признал, что ряд страховых компаний в действительности держали депозиты в различных банках в обмен на возможность страховать выдаваемые банками кредиты. Однако в настоящее время кредитованием занимаются уже только крупнейшие банки, все остальные остановили кредитные программы и эта пауза растянется на 6—9 месяцев, отмечает он.

В то же время глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев подчеркивает, что средства не выводятся из банковской системы, а перераспределяются в те банки, которые страховщики оценивают как надежные.