В думской фракции «Справедливой России» полагают, что принятие законопроекта о поддержке финансовой системы России не принесет результатов. Об этом заявила, выступая на заседании нижней палаты парламента, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она назвала ситуацию на финансовом рынке прямым следствием проводимой в последние годы правительством политики. «Наши деньги отправлялись за границу, размещались в иностранных ценных бумагах по 3—4% ВВП, и при этом в два раза каждый год был прирост внешнего частного долга», — сказала Дмитриева. В результате, по ее словам, «50 млрд долларов нужно отдать как кредитным организациям, так и предприятиям, которые взяли кредиты на Западе и не могут по ним расплатиться».

Говоря о предложенных правительством мерах, Дмитриева отметила, что «это будет избирательная помощь отдельным крупным структурам, и нет никакой гарантии, что эта помощь дойдет до реальных предприятий и до малых и средних банков, от состояния которых зависит, будет разворачиваться кризис или нет».

Во фракции уверены, что необходимо принимать меры для поддержки реального сектора экономики. Оксана Дмитриева, в частности, предлагает «аварийное массовое снижение налогов, которое автоматически обеспечит пополнение оборотных средств предприятий, и прежде всего — аварийное экстренное снижение НДС».