Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер написал письмо министру финансов США Генри Полсону, в котором предупредил, что штату может понадобиться кредит федерального правительства в размере 7 млрд долларов. Об этом сообщает The Los Angeles Times со ссылкой на копию письма, оказавшуюся в распоряжении редакции. По заявлению Шварценеггера, деньги могут потребоваться штату уже в ближайшие несколько недель. Из-за финансового кризиса Калифорния практически лишилась традиционных источников финансирования, включая краткосрочные кредиты. В случае если текущий счет штата будет полностью исчерпан, Калифорния не сможет выделять деньги школам, больницам и другим государственным учреждениям. При этом средств не останется и на зарплаты госслужащим.

Последним днем, когда деньги должны оказаться на счету Калифорнии, является 28 октября 2008 года. В этот день штат должен распределить по более чем тысяче школьных округов около 3 млрд долларов.

2 октября 2008 года сенат США одобрил план Министерства финансов по выделению из федерального бюджета 700 млрд долларов для поддержания американской экономики. Теперь документу предстоит повторное рассмотрение в конгрессе, который 29 сентября проголосовал против него.

С начала этого года в США разорились уже более десяти финансовых организаций, после чего и был предложен план по спасению экономики. Помимо прочего, он подразумевает выкуп государством неликвидных активов у банков страны.