Еврокомиссия одобрила пакет экстренной помощи германскому банку Hypo Real Estate на сумму до 35 млрд евро. Помощь Hypo Real Estate может получить от правительства Германии и ряда финансовых институтов страны в период до апреля 2009 года.

На принятие решения еврокомиссии потребовалось всего несколько дней — заявка на одобрение госпомощи была направлена 30 сентября. Этот уникальный в своей работе случай регулятор объясняет необходимостью оперативно реагировать в условиях глобального финансового кризиса. «Этот случай показал, что при качественном взаимодействии со страной — членом ЕС еврокомиссия может двигаться очень быстро. Он демонстрирует, что контроль за государственной помощью — это не часть проблемы, а часть решения, он призван обеспечить законность решений, направленных на достижение финансовой стабильности», — сказала комиссар ЕС по конкуренции Неели Кроес.

В состав Hypo Real Estate Holding AG с активами в размере 400 млрд евро входят Hypo Real Estate Bank, Hypo Real Estate Bank International и DEPFA Deutsche Pfandbriefbank AG. Группа является крупным участником ипотечного рынка не только Германии, но и США.

В конце сентября группа столкнулась с кризисом ликвидности. Для покрытия потребностей в срочном рефинансировании Hypo Real Estate правительство и финансовые институты страны приняли решение об оказании ему экстренной помощи.