Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Московского Областного Банка, Инвестиционного Республиканского Банка и Финанс Бизнес Банка «в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков». Об этом в среду сообщает пресс-служба регулятора. Отмечается, что решение принято по предложению Агентства по страхованию вкладов с учетом экономической целесообразности. Мероприятия по предупреждению банкротства будут проводиться АСВ совместно с СМП Банком.

План санации предусматривает финансирование Центробанком мероприятий по финансовому оздоровлению кредитных организаций после приобретения СМП Банком их акций. АСВ предоставит СМП кредит в размере 96,8 млрд рублей на десять лет. «Реализация плана и финансирование начинаются после получения новыми собственниками полного контроля (порядка 97% акций) над тремя банками и вывода из капитала прежних мажоритарных акционеров», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор подчеркивает, что банки продолжат работать в обычном режиме, а реализация утвержденного плана позволит восстановить их финансовую устойчивость и обеспечит возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами.

В пресс-релизе отмечается, что была установлена существенная недостоверность отчетных данных Мособлбанка. По информации ЦБ, кредитная организация с целью обхода ограничений на привлечение средств физлиц во вклады проводила масштабные операции по их сокрытию. «Осуществлялось списание денежных средств со счетов физических лиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в холдинг ОАО «РФК», и их выводом за баланс банка», — говорится в сообщении. При этом санация одновременно трех банков связана с наличием общих бенефициарных собственников.

Ранее СМИ уже сообщали о выявлении Центробанком схемы вывода за баланс Мособлбанка средств вкладчиков — физлиц на 60 млрд рублей. Затем появилась информация и о скором объявлении о санации кредитной организации, Инресбанка и Финанс Бизнес Банка с участием СМП Банка.

Согласно официальной отчетности Московского Областного Банка на 1 мая, его активы выросли на 9%, до 71 млрд рублей. «Прирост пассивов связан с довольно значительным увеличением средств корпоративных клиентов (почти на 10 миллиардов). В активах рост связан с резким увеличением объема прав требования в кредитном портфеле. Вклады населения за апрель выросли незначительно (0,25%) и составили около 19,5 миллиарда рублей», — отмечает аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова.

Размер прибыли банка на 1 мая 2014 года составил 2,4 млрд рублей, а за I квартал текущего года прибыль достигла 1,8 млрд, что в 3,5 раза больше показателя за аналогичный период 2013-го.

По словам Сабины Хасановой, за апрель у банка незначительно снизились значения нормативов Н1, Н2, Н4. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка Н1 составляет 22,1% (месяцем ранее — 26,2%), норматив мгновенной ликвидности (Н2) — 21,8% (месяцем ранее — 30,26%), норматив текущей ликвидности (Н3) — 90,8% (месяцем ранее — 62,72%), норматив долгосрочной ликвидности (Н4) — 73,43% (месяцем ранее — 70,41%).